當前位置:首頁->新聞中心->山青要聞

悉尼fcvs川崎前锋:【主題教育】 政治與公共管理學院尋訪紅色地圖扎實推動主題教育深入開展

來源:政治與公共管理學院     時間:2019-09-29 17:34:00

川崎前锋悉尼FC www.mtvwmj.com.cn

  為深入貫徹落實“不忘初心、牢記使命”主題教育要求,發揮學院師生黨員在講好紅色故事、傳承紅色基因、弘揚愛國主義主旋律等方面的模范帶頭作用,政治與公共管理學院師生以國慶、校慶70周年為契機,發揮專業優勢、拓展實踐領域,圍繞挖掘尋訪濟南市紅色地標、繪制紅色地圖、宣講革命傳統文化、培養社會主義可靠建設者和接班人、推動愛國主義教育進中小學等方面內容,開展了“紅色地圖找初心、賡續傳統擔使命”濟南紅色地圖尋訪系列實踐活動,扎實推動主題教育深入開展。

  尋訪紅色地標,感受革命初心

 

  

  9月以來,學院先后派出16支以青年教師黨員、學生黨員、青年領導力學位班學員為骨干,班級學生干部、入黨積極分子為成員的紅色地標尋訪小分隊,在濟南市7個區縣開展尋訪活動。截至目前,已尋訪紅色地標28處。這其中,既有公眾熟悉的濟南革命烈士陵園、濟南戰役紀念館、濟南解放紀念閣、五三慘案紀念碑,也有鮮為人知的濟陽第一個黨支部建立舊址、章丘第一支抗日武裝建立舊址、萊蕪吐絲口戰役紀念館。為了保證尋訪素材的真實準確,學院積極對接中共山東省黨史陳列館、中共濟南市委黨史研究院等黨史研究單位,虛心求教、反復研討,形成了紅色景點革命傳統宣講腳本15篇,力求發揮出濟南紅色文化矩陣的最大效應。

  尋訪紅色地標,既是一次生動的社會實踐,又是一場意義非凡的主題教育。學生黨員劉祖福在五三慘案紀念碑前動情地說道:“中國共產黨為實現民族獨立、國家振興,在革命歲月中形成的偉大革命精神,是指引我們砥礪奮進的航標。作為新時代大學生,我們要自覺在實現中華民族偉大復興中國夢的實踐中強化紅色文化擔當?!?/p>

  繪制紅色地圖,詮釋英雄濟南

 

  

  一個故事,再現一種生死相隨的信念追求;一份記憶,開啟一段血火燃燒的崢嶸歲月。濟南是一座歷史悠久、革命資源豐厚的城市。省委常委、市委書記王忠林在出席共青團濟南市第十七次代表大會開幕式時談到“成千上萬的革命青年用熱血鑄就了濟南的不朽豐碑,這座英雄的城市也賦予了濟南青年特有的一股英雄氣”。學院在前期尋訪調研的基礎上,與山東省地圖出版社的專家進行了學習對接,采用手繪的方式繪制一張帶有濟南紅色地標的“紅色地圖”。經過論證修改完善后,將采取線上線下同步推廣的方式面向市民、大中小學進行投放,在各紅色地標懸掛張貼,便于廣大市民和學生尋訪紅色地標、感受革命傳統,用山青學子的實際行動為濟南這座英雄城做出最好的詮釋。

  講好紅色故事,擔當青年使命

 

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“要講好中國故事,展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力”,而傳承和發揚紅色資源,將紅色故事融入到中國故事中去,提升文化自信,用紅色資源帶動文化建設,更是當代青年的責任與使命。學院通過公開招募、試講遴選等方式選拔了30余名紅色故事宣講員,宣講員團隊主要由青年黨員教師、學生黨員骨干、青年領導力學位班組成。目前,宣講員培訓工作已經有序展開,學院計劃聘請中共山東省黨史陳列館、濟南戰役紀念館的資深講解員擔任指導教師,來校為宣講員團隊進行系統培訓。

  利用節假日等契機,學院將通過“走出去”和“請進來”相結合的方式組織開展紅色故事宣講。通過“找地標、學史實、講故事、帶隊伍”等多種方式,走出校門,走進中小學愛國主義教育課堂、走進紅色地標實景教學現場,通過講紅色故事、開展主題團建活動等方式,在中小學生群體中開展形式多樣、內容豐富的愛國主義教育。依托學院社會工作專業群資源優勢,利用“決策劇場”等場所、音視頻等手段,最大限度進行場景還原,打造全景式、沉浸式、交互式的愛國主義體驗,讓愛國主義教育直抵人心。

  堅守專業初心,接續為民服務

 

  

  學院始終以愛國主義為核心的民族精神作為實踐育人的重要內容。暑期以來,學院先后開展了“支前民眾的革命歲月”口述史調研、愛國主義體驗式教育、紅色故事比賽等活動,為“紅色地圖尋訪”實踐活動奠定了堅實基礎。后續,學院將依托山東省高水平應用型培育建設專業——社會工作群,堅持政治方向行政規律,運用社會工作理念方法,借鑒公共事業管理手段,大力傳播紅色文化,積極弘揚社會主義核心價值觀,著力提升思想引領力,牢牢把握理論陣地、輿論陣地和文化陣地,引導青年學子以專業支持為支撐點,以增強社會服務本領為落腳點,堅守專業初心,將服務本領的提升與個人成長緊密結合,不斷鞏固實踐育人成效。

  接下來,學院將繼續對標“不忘初心 牢記使命”主題教育的任務和要求,充分發揮師生黨員的示范帶動作用,在山東省志愿者行動指導中心、濟南市志愿者工作指導中心的指導幫助下,與中共山東省黨史陳列館、中共濟南市委黨史研究院等單位密切合作,探索深化“紅色地圖”教育實踐活動的項目化運作模式,通過校企校地合作方式,適時推動相關活動成果落地轉化,以實際行動向新中國成立70周年獻禮。(政治與公共管理學院 王正坤)

  2019年9月29日

分享到: