當前位置:首頁->新聞中心->山青要聞

悉尼fc对阿德莱德:【主題教育】 省委第十巡回指導組到政管學院指導集體學習

來源:政治與公共管理學院     時間:2019-11-08 10:02:00

川崎前锋悉尼FC www.mtvwmj.com.cn

  11月7日上午,政治與公共管理學院黨總支緊密圍繞“培養肩負偉大復興使命的時代新人”主題進行第六次集體學習,重點學習習近平總書記關于青年和青年工作的重要論述。省委第十巡回指導組、省檔案館二級巡視員張志剛,省委第十巡回指導組、山東教育電視臺社會部副主任何蕾到會指導并進行點評,學校黨委組織部部長單國杰陪同出席會議?;嵋橛傻匙苤榧嵌∑賈鞒?,政管學院全體班子成員參加了學習。

 

 

  王玉香同志首先向省委巡回指導組領導簡要介紹了政管學院的基本情況和主題教育工作開展情況。隨后,大家共同觀看了視頻《青年榜樣習近平》、《初心(第一集):梁家河篇》。盧鵬程同志帶領大家集體學習了習近平總書記關于青年和青年工作的重要論述等有關文件,梳理和解讀了《習近平關于青少年和共青團工作論述摘編》主要內容。他認為這些論述摘編及重要講話從共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律出發,站在戰略高度和時代前沿,把握世界大勢和歷史經驗,對如何認識青年、青年如何成長成才、如何教育引領青年、如何發揮青年作用等問題做出了科學回答,體現了理論和實踐、歷史和現實的有機統一,世界眼光和中國視角的協調并重,是引領當代青年發展的行動指南和推動青年事業進步的根本遵循。

  政管學院班子成員結合前一階段的自學、深入調研及檢視整改情況,聚焦阻礙學院發展的實際問題深入交流了學習體會。王玉香同志談到,習近平有關青年與青年工作的講話及《國家青年發展規劃》的最顯著特征是青年觀的正確與科學,不僅彰顯了青年在國家民族發展中的地位與作用,而且強調了關心與愛護青年的健康成長是全社會的責任,要尊重青年成長的規律,關心與支持青年現實發展。政管學院下一步的工作將在“以青年為本的青年觀”的指導下,一是繼續積極推進學校4+1青年政治人才培養體系落實,尤其是領導力學位班的課程體系創新,實踐育人模式的探索,為我校青年政治人才培養助力。二是發揮學科專業優勢,服務青年學生的成長,加大高校新青年社會工作項目的運轉,創新大學生思想政治教育新范式,發揮服務育人的隱性思想教育功能,建構自助互助體系,為我校青年學生的成長助力賦能。三是發揮學科專業擁有的社會服務平臺優勢,為廣大青少年的健康成長做出貢獻。從宏觀層面,通過影響政策與青少年社工人才的培訓,建構青少年發展支持體系。從微觀層面,在街道社區建構家庭教育,學校教育,社區教育有機聯動模式,為青少年建構良好的生態系統。張劍同志從青年政治人才培養的內容、途徑和教師責任三個方面談了自己的體會。他認為,青年政治人才培養應該努力構建德智體美勞全面培養的教育體系,要通過課堂教學、實踐體驗、社會服務、創業分享等途徑,培養擔當民族復興大任的時代新人,作為教師“吐辭為經、舉足為法”,是學生天然的榜樣和模范,要以德立身、以德立學、以德施教。王正坤同志根據學習《習近平在紀念五四運動一百周年大會上的講話》精神,從理想信念和愛國主義兩個方面進行了交流分享。他指出,高校學生思政工作者要與青年心聲同頻共振,更好地團結廣大青年群體聽黨話、跟黨走,用青年喜愛的方式進行愛國教育,讓愛國主義教育直抵人心,真正能夠做青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人。丁萍同志從怎么理解和怎么做兩個方面談到,深入學習和理解習近平新時代青年思想的基礎是要以青年的歷史地位和時代使命為邏輯起點,科學分析和正確對待青年與青年工作,核心是要以培養青年社會主義核心價值觀為根本,促進青年健康成長和人的全面發展,并從學生和教師兩個維度,分享了習近平總書記關于青年學生成長成才重要思想的八個科學內涵,以及關于新時代教師隊伍建設的重要論述的六個豐富內涵。

 

 

  丁萍在主持總結中談到,政管學院黨總支自主題教育開展以來,班子成員達成高度共識,堅持以主題教育為契機,以立德樹人為根本任務,以解決問題促進發展為目標,以矢志培養堅定信念跟黨走的青年政治人才為己任,扎實開展學習教育,結合實際調研整改,刀刃向內檢視問題,自我革新破解難題,邊學邊改,學做結合,不斷創新學習教育方式方法,扎實推動主題教育走向深入,落實落細落具體,真抓實干見成效,使主題教育真正成為促進學院發展的源動力。

  省委巡回指導組張志剛同志做了重要指導講話。他首先充分肯定了本次集體學習的成效,從學習扎實見水平、認識深刻見思想、思考務實見擔當等幾個方面指出,這次集體學習反映了學校主題教育的整體工作,是學校主題教育成效的一個縮影。他認為學校緊緊圍繞立德樹人培養目標,構建了具有自身優勢和特色的“4+1”青年政治人才培養體系,營造了積極向上、奮發有為的良好態勢。政管學院立足基層實際抓好主題教育,著眼于解決問題,整改問題,著眼于學生和師生普遍關切的問題,在圍繞提升組織力和加強基層黨組織建設兩個發力點切實推動工作、促進學院發展方面做得扎實有效。他強調,高校學習好、宣傳好、貫徹好黨的十九屆四中全會精神,是當前和今后一個時期教育戰線的首要政治任務和頭等大事,希望學校把全會精神的學習作為主題教育重要內容落實到基層、落實到黨員,發揮山東青年政治學院的學科優勢、平臺優勢和人才優勢,在為黨育人、為國育才,青年政治人才培養上取得新成效。

 

  2019年11月8日

分享到: