當前位置:首頁->新聞中心->通知通告

悉尼fc球员:關于加強國慶期間網絡安全工作的通知

來源:信息化工作辦公室     時間:2019-09-27 17:49:00

川崎前锋悉尼FC www.mtvwmj.com.cn

各單位、各部門:

  當前,慶祝中華人民共和國成立70周年網絡安全保衛工作進入關鍵時期,為有力保障國慶期間我校網絡安全工作,堅決防范網絡安全重大風險,堅決遏制網絡安全重大事故,根據有關部門要求,結合我校實際,現就做好國慶期間學校網絡安全工作的有關事項和要求通知如下:

  一、加強主體責任落實,提高政治站位。

  各單位、各部門要充分認清當前網絡安全嚴峻形勢,將網絡安全工作作為重點工作來抓,牢固樹立網絡安全工作“一失萬無”的?;?、責任感,增強做好網絡安全工作的認識,提高網絡安全防范意識,按照“誰主管、誰責任,誰運行、誰負責”的原則,切實履行好網絡安全工作主體責任,全面加強本單位網絡安全工作,堅決防止發生關鍵信息基礎設施、重要信息系統、重點網站遭攻擊破壞事件。

  二、加強信息發布審核,防止有害信息傳播。

  各部門要主動承擔管理責任,建立健全安全管理制度,全校上下要全面落實互聯網安全?;ぜ際醮朧?,嚴格落實源端口日志留存制度、實名上網制度、先審后發制度,各級網站負責單位要定期檢查網站、微博、微信公眾號發布內容,加強網絡安全管理人員和信息審核發布人員的培訓和教育,明確工作責任,落實工作要求,加強法制教育和網絡安全教育,提高對網絡謠言和有害信息的鑒別、發現和處置能力。

  三、加強網絡安全防患排查,防止隱患侵害。

  各單位、各部門要認真落實網絡安全責任制,對本單位負責管理運行的網站、信息系統進行全面的隱患排查。要全面分析研判國慶期間可能面臨的重大網絡威脅和主要風險點,采取針對性的防護措施,有效應對攻擊滋擾。

 ?。ㄒ唬┘憂慷醞?、信息系統、機房、服務器、網絡設備和各類信息發布大屏的管理,確保專人負責、制度健全、?;ぱ廈?,切實保障物理安全和信息安全。

 ?。ǘ┘憂啃畔⒎闌な侄?,采取或建立防攻擊、防篡改、防竊密安全技術措施。加強監測技術手段,開展日常網絡安全監測和網絡安全預警工作。要定期開展網絡安全檢查和滲透測試。

 ?。ㄈ┘憂客綈踩游榻ㄉ?,建立應急保障技術支撐隊伍,制訂網絡安全預案,定期開展演練并持續修改完善。

 ?。ㄋ模┘憂客綈踩錄貝χ?,開展網絡安全應急演練,遇到攻擊即時采用阻斷、引流、關閉端口、證據留存等技術手段,同步開展數據備份和恢復演練,真實演練網絡安全事件應急處置。

 ?。ㄎ澹┘憂客綈踩寂挪?,各級網站各類業務系統無死角全面排查網絡安全隱患,發布風險評估預警,堅決防止高危漏洞不修復、各類軟件補丁不更新、弱口令、僵尸主機和安全隱患不整改等問題。

 ?。┘憂客綈踩?,對排查出的問題登記造冊,全面整改,不放過任何一個隱患,整改措施未落實不放過,系統整改不到位不放行,確保問題徹底解決,不留后患。

 ?。ㄆ擼┘憂棵藶牘芾?,提高密碼安全防范意識,各類系統管理員定期更換密碼,啟用強密碼等措施,堅決防止弱口令密碼和密碼管理不善導致的各類網絡安全事件發生。

  四、加強網絡安全工作宣傳,統一思想認識。

  各單位、各部門要高度重視網絡安全工作,扎實開展網絡安全宣傳工作,組織各種宣傳和培訓,不斷提升教職員工和學生的網絡安全意識、網絡防范意識,提高網絡安全自我?;つ芰?。要教育廣大師生不傳播、不搜索、不留存涉恐、涉黃等有害信息和音視頻,要正確分析和認識網絡上傳播的信息,有害信息不傳播,不信謠不傳謠,不使用翻墻軟件瀏覽境外反動網站,不違反《網絡安全法》等相關法律法規。

  五、嚴把應急處置關,確保網絡安全穩定。

  各單位、各部門要加強對本單位網站和信息系統的管理和監測,提前采取必要措施有效化解網絡安全重大風險。要提高應急處置能力,制定網絡安全事件應急處置辦法,一旦發現黑客攻擊、系統服務異常、網頁被篡改等網絡安全事件,按照“第一時間發現、第一時間處置、第一時間上報”的原則,及時執行應急處置流程,采取必要的應對措施,第一時間向宣傳部和信息化工作辦公室報告,特別嚴重的還要上報公安機關。

 

  宣傳部、信息化工作辦公室

  2019年9月27日

附件:
附件:網絡安全應急預案.doc
分享到: