當前位置:首頁->新聞中心->通知通告

悉尼fcvs蔚山现代:關于下發山東省“千名博士掛職企業科技副總”行動實施方案的通知

來源:人事處     時間:2019-11-06 10:32:00

川崎前锋悉尼FC www.mtvwmj.com.cn

  為大力實施人才強省和創新驅動發展戰略,充分發揮人才對新舊動能轉換的支撐作用,引導人才智力創新要素向企業集聚,進一步推動政產學研用協同創新,促進企業實現高質量發展,根據《中共山東省委山東省人民政府關于做好人才支撐新舊動能轉換工作的意見的通知》(魯發〔2017〕26號)要求,決定組織實施“千名博士掛職企業科技副總”行動,現制定本實施方案。

  一、目標任務

  聚焦服務省新舊動能轉換重大工程,利用5年左右的時間,從省內高等院校、科研機構選派1000名左右優秀青年博士,到提出需求的國有企業、非公有制企業掛職服務一年,掛職崗位一般為科技副總、總經理助理、技術(研發)中心主任助理、技術顧問等。通過掛職服務,更好發揮青年博士在推進高校、科研院所和企業間產學研協同創新的橋梁和紐帶作用,協調高校、科研院所與企業進行產學研合作,聯合開展技術攻關、核心產品研發、科技項目申報和管理創新,幫助企業解決技術創新難題;協助企業建立完善研發體制、建設研發創新平臺,培養科研和管理等方面團隊、引進科技成果和人才,提升企業技術創新管理能力和市場競爭能力;推動高校、科研院所科技成果向現實生產力快速轉化,全力服務新時代山東經濟文化強省建設。

  二、選派條件

  選派到企業掛職服務的人選須為高等院校、科研院所編制(人員控制總量)內人員,要求政治素質高,遵紀守法,身體健康,具有強烈的事業心和高度責任感,富有擔當奉獻精神,同時應具備以下條件:

 ?。ㄒ唬┚哂脅┦墾?。

 ?。ǘ┠炅湟話閽?5周歲以下。

 ?。ㄈ┚哂?年及以上工作經歷。

 ?。ㄋ模┚哂薪細叩淖ㄒ導際跛?、研發創新能力、技術指導能力和綜合協調能力,熟悉有關政策法規和行業發展情況,能夠發揮自身專業特長和派出單位優勢條件,幫助企業解決實際問題。

  對擁有核心知識產權或成熟科技成果、“十強產業”以及鄉鎮企業、貧困地區企業急需緊缺的人才,可適當放寬年齡、學歷等條件要求。

  三、選派程序

  選派工作堅持“按需選派、雙向選擇、人崗相適、注重實效”原則,采取省市結合、以市為主、集中組織與分散實施相結合方式進行,優先滿足“十強產業”和鄉鎮企業、貧困地區企業需要,按以下程序實施:

 ?。ㄒ唬┱骷⒉計笠敵棖蠛筒┦抗抑耙庀?。各市人力資源社會保障局同步組織征求本市所轄區域內企業(含省管及中央駐魯企業)的掛職崗位需求,和轄區內高校、科研院所(含省直及中央駐魯)等單位有掛職意向的博士情況,匯總報省人力資源社會保障廳集中發布。

 ?。ǘ┳櫓越?。各市人力資源社會保障局、省直有關部門(單位)、副廳級及以上中央駐魯單位(以下簡稱“主管部門(單位)”)結合雙方意向和需求,組織所屬企業和有掛職意向的博士進行對接,簽訂三方協議。

 ?。ㄈ┬畔⒈赴?。各市人力資源社會保障局將簽訂三方協議的企業(含省管及中央駐魯企業)、派出單位和掛職博士等信息報省人力資源社會保障廳備案。

  四、掛職博士日常管理

 ?。ㄒ唬┕抑翱記?,由各主管部門(單位)組織接收企業、人選派出單位和掛職博士三方簽訂協議,明確掛職期限、工作崗位、工作任務、安全責任、報酬補貼、獎勵、保密等權利義務,約定掛職期間形成的技術成果、開發收益等知識產權?;な孿?。其中,報酬補貼按經派出單位同意的兼職收入管理。

 ?。ǘ┕抑笆奔湟話鬮荒?。掛職期間,掛職博士不再承擔原單位具體教學科研任務或行政職責,組織關系轉入接收企業,原單位人事關系及工資福利待遇保持不變,行政職務安排、專業技術職務評聘等不受影響。掛職博士由派出單位、接收企業共同管理,以接收企業管理為主。掛職博士應每季度向派出單位匯報掛職工作情況;派出單位應指派專人負責聯系掛職博士,采取座談會、電話溝通等形式全面掌握掛職博士參與企業生產實踐的具體情況,幫助解決掛職期間的困難和問題。掛職期滿掛職博士返回派出單位工作,應認真總結掛職期間的實踐心得,在一定范圍內進行交流,并運用實踐成果指導改進教學、科研工作。

 ?。ㄈ┕抑安┦懇蜆什荒薌絳窕蚱淥蠆皇屎霞絳竦?,由接收企業商派出單位提出處理意見,經主管部門(單位)報省人力資源社會保障廳同意后終止服務。

 ?。ㄋ模┕抑捌詡淶目己?,由各主管部門(單位)負責組織。接收企業對掛職博士的到崗情況、服務情況和工作業績等方面內容重點進行評價,出具年度考核意見后,派出單位按照有關規定確定掛職博士的考核結果,同時抄報省人力資源社會保障廳??己私峁治判?、合格、基本合格、不合格等。掛職博士應遵守國家法律法規,遵守派出單位和接收企業的規章制度,因個人原因造成損失和不良影響的,由個人承擔全部責任,同時派出單位將按相關規定給予處理。

 ?。ㄎ澹┕抑捌諑郵鹿ぷ魅肺唇崾?,派出單位、掛職博士、接收企業三方協商一致可續簽協議一年,由主管部門(單位)報省人力資源社會保障廳備案。

 ?。┕抑捌諑?,掛職博士與接收企業協商一致,自愿流動到企業工作的,掛職博士和派出單位應按聘用合同分別履行相應的權利和義務,及時解除聘用合同并辦理相關手續。

  五、保障措施

 ?。ㄒ唬┙郵掌笠滌Φ蔽抑安┦刻峁┍匾墓ぷ骱蛻釤跫?,依據有關財務規定報銷交通費,并可采取項目合作等方式與掛職博士約定報酬標準及支付方式等,每月發給掛職博士的工作、生活補貼應不低于1500元,并提供不低于100萬元保額的一年期綜合意外商業保險。各設區的市可結合實際給予一定經費支持。

 ?。ǘ┲С止抑安┦坑虢郵掌笠島獻骺共а瀉獻饗钅?,符合條件的鼓勵申報省市各級科研項目;鼓勵掛職博士及派出單位與接收企業進行科技成果轉化,按規定享受有關補償政策支持,科技成果在當地企業成功轉化的,可按有關規定提取技術轉讓所得收益。鼓勵企業對作出貢獻的掛職博士實施多種形式的激勵措施。

 ?。ㄈ┕抑熬迫敫鋈嘶愎ぷ骶?,工齡連續計算,考核合格的視同完成本單位崗位科研教學工作量。派出單位應保留其職級、崗位和工資福利待遇不變,確保與在崗人員同等享有參加職稱評審、項目申報、崗位競聘、培訓、考核、表彰獎勵等方面權利。派出單位可根據單位實際,制定專門針對掛職博士或須具有實踐經歷的教學科研人員的職稱評聘、績效工資分配、表彰獎勵等的專門政策。掛職期間取得的發明專利應用情況和橫向課題等工作業績,可作為職稱評審、崗位競聘、績效考核、收入分配、合同續簽等的重要依據。對給掛職博士的股權獎勵,在取得時暫免征收個人所得稅,在掛職博士獲得分紅或者轉讓股權時,按相關規定繳納個人所得稅。掛職博士本人促成人才引進的,可按規定享受省、市、縣(市、區)招才引智獎勵個人的有關政策。

 ?。ㄋ模┒雜謐鞒鐾懷齬畢?、考核結果優秀的掛職博士,派出單位應按照有關規定,在崗位聘用、職稱晉升時予以傾斜,表現優秀的同等條件下優先推薦上一級專業技術職務評聘,并可給予適當補助或物質獎勵。省人力資源社會保障廳每年從考核優秀、貢獻突出的掛職博士中推選20名先進個人,從派出單位和接收單位中推選20個先進單位予以通報表揚,在魯西地區的棗莊、德州、聊城、濱州、菏澤5市掛職的博士優先推薦。

 ?。ㄎ澹┚哂脅┦亢缶墓抑安┦抗抑敖崾笞栽噶鞫狡笠倒ぷ韉?,可按規定優先申領“企業博士后集聚計劃”一次性補貼。

  六、組織領導

  實施“千名博士掛職企業科技副總”行動是培育高層次創新型青年人才、推進產學研協同創新、提升企業自主創新能力、促進產業轉型升級、加快創新型省份建設的重要舉措?!扒┦抗抑捌笠悼萍幾弊堋斃卸墑∪瞬毆ぷ髁斕夾∽橥騁渙斕?,省人力資源社會保障廳會同省教育廳、省科技廳等有關部門組織落實。各市、各部門(單位)要充分認識行動的重要意義,加強協調配合,積極推動“千名博士掛職企業科技副總”行動,形成上下聯動、統籌推進的工作運行機制,切實為掛職博士發揮作用創造良好的環境。各級主管部門(單位)要大力宣傳發動,鼓勵制定具體支持措施,要與掛職博士建立跟蹤聯系制度,定期了解掛職博士工作和生活情況,聽取相關意見和建議,幫助解決工作和生活上的困難和問題,為掛職博士提供便利條件,并負責跟蹤、評估行動績效,確?;疃〉檬敵?。

  七、時間安排

  請有意向參加掛職的博士于2019年11月18日前聯系學校人事處。

  聯系人:劉甲坤

  聯系電話:0531-58997106

分享到: