當前位置:首頁->新聞中心->學術講座

悉尼fc官网:第五十五期學術前沿論壇預告:一個老外交人眼中的“中國夢”

來源:科研處     時間:2019-06-24 15:41:00

川崎前锋悉尼FC www.mtvwmj.com.cn

  題  目:一個老外交人眼中的“中國夢”

  主講人:杜起文

  時  間:2019年6月27日(星期四)下午14:00—16:00

  地  點:圖書館學術報告廳

  主講人簡介:

  杜起文,男,1952年4月生,吉林省人,北京外國語大學畢業。1975年進入外交部,先后在外交部新聞司、常駐維也納聯合國代表團等部門任職。1998年至2000年任駐英國使館公使,2000年至2003年初任駐肯尼亞大使兼常駐聯合國環境規劃署、聯合國人居署代表,2003年任外交部非洲司司長,2004年至2006年任外交部政策研究司司長,2006年至2009年任中央外辦副主任,2009年至2011年任中國—太平洋島國論壇對話會特使,2011年至2014年初任駐希臘大使,2014年起任中國—太平洋島國論壇對話會特使、中華人民共和國外交史學會會長、外交部政策咨詢委員會委員。

  講座內容簡介:

  一戰后中國以戰勝國身份參加了巴黎和會,但在爭取國家利權的問題上遭遇失敗,這直接導致了“五四運動”的發生。值此五四愛國運動100周年之際,杜起文特使在對“弱國無外交”的舊中國時代,以及新中國成立后的外交歷程進行回顧的同時,以一個老外交人的身份從大國外交的角度出發,對“一帶一路”以及“中國夢”的內涵與現實意義進行解讀。同時,將對中國將如何以負責任有擔當的大國身份為人類命運共同體的構建貢獻中國智慧與力量而進行戰略闡述。

分享到: