當前位置:首頁->新聞中心->校園新聞

悉尼FC足球:會計學院舉辦“經典中的方法論——談《實踐論》《矛盾論》的現實價值”黨課專題講座

來源:會計學院     時間:2019-05-31 18:12:00

川崎前锋悉尼FC www.mtvwmj.com.cn

  5月30日下午,會計學院在敏行樓317舉辦“經典中的方法論——《實踐論》《矛盾論》的現實價值”黨課專題講座。學院黨總支副書記倪國鋒主講?;峒蒲г喝甯ǖ莢?、入黨積極分子、學生會主要干部參加了講座,講座由王雯雯老師主持。

 

 

  倪國鋒介紹了《實踐論》《矛盾論》的寫作背景,闡述了《實踐論》《矛盾論》的主要內容。他講到,毛澤東同志的“兩論”從世界觀和方法論的高度,運用馬克思主義哲學思維分析和解決中國問題?!傲鉸邸彼⒌摹笆導諞弧薄懊芴厥廡浴痹砦械襯詿嬖詰拇砦笏枷?,特別是曾給中國革命造成巨大危害的教條主義提供了思想武器,為馬克思主義中國化提供了哲學基礎,以這兩大原理為主要理論支撐所形成的“實事求是”思想路線、以人民為中心的群眾路線、探索中國特色社會主義道路的創新精神,以及克難制勝的革命氣概等,對中國共產黨領導中國人民不斷取得各項事業發展具有深遠的指導意義。多年來“兩論”的基本原理和思想為中國革命、建設和改革的順利進行提供了重要的理論支撐。雖然當今世界形勢變化巨大,中國的國情發生了翻天覆地的變化,時代變化和我國發展的廣度和深度遠遠超出了馬克思主義經典作家當時的想象,但馬克思主義基本原理依然是科學真理。實踐證明“兩論”所蘊含的馬克主義基本原理和方法過去是、現在是、將來仍然是開辟中國特色社會主義道路的銳利武器。

  王雯雯老師在總結發言中提到,“兩論”作為馬克思主義哲學中國化的經典著作,不僅為馬克思主義與中國實際的歷史結合提供了哲學基礎,也為在當下認識和學習習近平新時代中國特色社會主義思想提供了理論導向和方法論指導。她鼓勵同學們通過研讀馬克思主義經典著作來培育和弘揚社會主義核心價值觀,強化愛國主義情懷,提高個人修養與學習、工作能力。同學們紛紛表示,“兩論”的問世已經有80多年的歷史了,但是今天再讀經典,不僅可以感受到它思想的光輝,對中國革命和建設的重要價值,同時也體會到它所蘊含的深刻哲理,當今它依然閃爍著智慧的光芒,對當代大學生的學業與職業發展有著重要的指導價值。(會計學院 張月陽)

 

  2019年5月31日

分享到: